Gewerbebrache in Herford, Goebenstraße |
BUND lädt ein zu „Bielefelder Gesprächen“ –
Flächensparende Logistiklösung von Wellteam wird vorgestellt – Erfolgreiches
Gewerbeflächen-Recycling in Wuppertal als Vorbild für OWL? - Veranstaltung am Di, 22.9.2015, 18 h im Bielefelder Welthaus
Naturschützer und Landwirte beklagen den fortschreitenden
Flächenverbrauch, das Zubauen der freien Landschaft. Bislang scheinen wenig
Kräuter dagegen gewachsen zu sein: Im Bestreben, Gewerbebetriebe und Familien
mit Kindern anzulocken, überbieten sich die Kommunen gegenseitig mit der
Ausweisung neuer Gewerbe- und Wohngebiete. Der Bund für Umwelt und Naturschutz
(BUND) ist auf der Suche nach „Alternativen zum Flächenfraß“. Diesem Zweck
dienen die „Bielefelder Gespräche“, zu denen die BUND Regionalgruppe OWL seit
2013 jährlich Experten und Interessierte einlädt. Beim nächsten Termin am 22.
September geht es um die Frage: Wie kann Platz für Gewerbe geschaffen werden,
ohne die freie Landschaft zuzubauen?
Flächensparende Logistiklösungen und die Umnutzung von
Gewerbebrachen sind das Thema am Dienstag,
dem 22.9.2015 um 18 h im Welthaus Bielefeld,
August-Bebel-Str. 62. Zum ersten Thema
stellt Sieghard Schöneberg, Geschäftsführer der Wellteam Schöneberg Verpackungs
GmbH & Co. KG in Herford, das platzsparende Logistikprojekt „Hannibal“ vor,
das zurzeit in Herford-Diebrock gebaut wird.
Zum zweiten Thema stellt Jens Jürgen Korff,
Flächenfraß-Experte der BUND-Regionalgruppe, verschiedene Gewerbebrachen-Umnutzungsprojekte
in Wuppertal vor. Das sind meist kleinere Flächen, die in Wohngebieten liegen,
also ähnlich strukturiert sind wie Gewerbebrachen in OWL. Diskutiert werden
sollen Fragen wie:
·
Unter welchen Bedingungen sind Gewerbebrachen
erfolgversprechend nutzbar?
·
Wie spricht man Interessenten für die
Nachnutzung am besten an?
·
Wie kann die jeweilige Stadt den Prozess
unterstützen?
·
Wie räumt man die üblichen Bedenken aus? (Angst
vor Altlasten, schwierigen Eigentumsverhältnissen, räumlichen oder städtebaulichen
Begrenzungen…)
Jens J. Korff M. A.
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